Ein kleines Dankeschön: Rezepte mit Kresse
Sie enthält jede Menge wertvolle Vitamine, gedeiht beinahe überall in kürzester Zeit - und ist unglaublich lecker: die Gartenkresse, das diesjährige Saatgut des Osteuropa-Hilfswerks Renovabis. Ganz schlicht aufs Butterbrot gestreut schmecken die frisch geernteten grünen Blättchen hervorragend, doch auch in unseren sommerlich-leichten Rezepten kommen sie bestens zur Geltung.
Kressesalat mit Radieschen und Ei
Ein perfektes Rezept für den Frühling und die ersten warmen Sommertage: Leicht, schnell zubereitet, knackig-frisch - und mit der milden Schärfe der Kresse:
Zutaten (für 4 Personen):
4 gekochte Eier
ein großes Bund Radieschen
frisch geerntete Gartenkresse (etwa zwei große Handvoll)
2 Teelöffel Senf
etwas Milch
etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die gekochten Eier in Stücke schneiden, die Radieschen putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Die Kresse abschneiden (die Stiele können mitgegessen werden) und falls nötig vorsichtig waschen. Aus Senf, Milch, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Die Zutaten mischen, die Marinade drübergeben und sofort genießen. Dazu passt Fladenbrot oder Baguette, der Salat ist aber auch zu Ofenkartoffeln sehr lecker.
Wennn es an kühleren Tagen etwas Warmes sein soll, aber trotzdem niemand lange in der Küche stehen will:
Cremige Kressesuppe
Zutaten (für 4 Personen):
1-2 Schalotten, je nach Größe
frisch geerntete Kresse (etwa zwei große Handvoll)
1 kleiner Apfel
500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
etwas neutrales Öl
900 ml Wasser oder Gemüsebrühe
200 ml Sahne oder (vegane) Milch
4 - 5 TL Merrettich (aus dem Glas oder frisch gerieben, dann eher weniger)
Kürbiskernöl zum Beträufeln
Salz, Pfeffer
nach Geschmack etwas Chili
Zubereitung:
Schalotten schälen und klein hacken. Kartoffeln und Apfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, Schalotten darin andünsten, aber nicht braun werden lassen. Kartoffeln und Apfel zugeben und zunächst mit etwa 700 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Sahne und gut die Hälfte der Kresse zugeben und die Suppe pürieren, eventuell noch Flüssigkeit zugeben. Auf tiefe Teller verteilen, mit der restlichen Kresse bestreuen und mit Kürbiskernöl dekorativ beträufeln.
Schnell gemacht - und perfekt geeignet für den Vorrat in der Tiefkühltruhe:
Pesto mit Kresse
Zutaten (für 4 Personen):
Frisch geerntete Kresse (etwa eine Handvoll, nach Belieben auch mehr)
Ein halbes Töpfchen Basilikum (Petersilie schmeckt ebenfalls hervorragend)
1 Knoblauchzehe
2 EL Pinienkerne, leicht angeröstet
etwas Zitronensaft
50 Gramm Parmesan oder Peccorino
50 ml Olivenöl
(Nudel-)wasser nach Bedarf
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten in kleinen Stücken mit dem Pürierstab zu einer cremigen, glatten Masse pürieren. Falls die Masse zu dickflüssig ist, etwas Nudelwasser zugeben. Das Pesto schmeckt nicht nur zu Nudeln, sondern auch zu Reis oder gekochten Kartoffeln. In kleinen Gläschen mit Schraubverschluss lässt es sich gut und umweltfreundlich einfrieren - sofern man die Gläser nur zu etwa drei Vierteln füllt.
Kresse passt hervorragend in Smoothies. Zwei Rezepte - und ein Tipp: Gerade bei Smoothies lohnt es sich, experimentierfreudig und kreativ zu sein. Damit lässt sich auch Obst und Gemüse, das nicht mehr ganz knackfrisch ist, vor dem Abfall retten!
Kresse-Smoothie
Variante 1:
1 Apfel
1 Banane
1 Handvoll Kresse
3 Zweige Minze
3 cm frischer Ingwer, geschält
100 g Skyr (oder Magerjoghurt)
eine Handvoll Eiswürfel oder eiskaltes Wasser
Variante 2:
1 Gurke
1 Apfel
1 Handvoll Kresse
2 TL Sesam, Salz und Pfeffer nach Belieben
Eiswürfel oder kaltes Wasser
Zubereitung für beide Varianten:
Alle Zutaten klein schneiden und fein pürieren. Wer mit einem leistungsstarken Standmixer arbeitet: Bitte Eiswürfel zugeben, damit der Smoothie schön kalt bleibt und die Vitamine nicht zerstört werden.